Aku dah coba resep iniiiii!!! Berhubung banyak beredar testimony di milis, maka aku penasaran juga seperti apa hasilnya. Tadinya berharap cakenya akan seperti cake tape yang berpori, tidak mengenyangkan , dan cakenya bisa naik tinggi. Ternyata hasilnya berbeda dengan harapanku. Cakenya padat, wangi, tapi lembut. Jadi seperti prol kentang (karena jumlah kentangnya memang lebih banyak dari jumlah terigu). Dimakan hangat enyaaaaak, dimakan dingin /kulkas tetep enyaaak.
Aku tambah dikit dengan rosmery dan daun thyme ( karena dirumah lagi ada) tadinya mau eksperiment dengan tambahan hijau diatas cake, biar tidak monoton warna cake dan keju. Cari seledri tidak punya, terus kepikiran pakai daun thyme dan rosmery. Daaann jadi deh, plus ada aroma yang beda (tapi menurutku seperti aroma bumbu pala)
Tetap enak, mungkin nanti gulanya dikurangi sehingga bener-bener jadi cake yang gurih.
Cake Kentang Keju (http://wati-cookery.blogspot.com/)
Sumber: Resep Favorit Anda - Majalah Femina Jadul
Bahan:
5 butir telur ayam
135 gr tepung terigu
180 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk-----(tidak pakai)
1 sdt bumbu spekoek --- saya tidak pakai1/2 kg kentang, kupas, rebus, haluskan ----- saya kentang dikukus, kupas, haluskan
2 sdm margarin leleh
100 gr keju cheddar, parut, sisihkan sedikit untuk taburan
Sumber: Resep Favorit Anda - Majalah Femina Jadul
Bahan:
5 butir telur ayam
135 gr tepung terigu
180 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk-----(tidak pakai)
1 sdt bumbu spekoek --- saya tidak pakai1/2 kg kentang, kupas, rebus, haluskan ----- saya kentang dikukus, kupas, haluskan
2 sdm margarin leleh
100 gr keju cheddar, parut, sisihkan sedikit untuk taburan
25 gr kismis --- saya tidak pakai
Taburan thyme dan rosmery
Cara Membuat:
Siapkan loyang persegi panjang ukuran 11x29x7 cm. (Saya pakai Loyang 20x20). Semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
Campur telur, gula pasir, dan vanilla bubuk, kocok hingga mengembang dan kental.
Masukkan tepung terigu dan bumbu spekoek sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan tepung terigu, campur dengan kentang halus, aduk hingga rata.
Tuang sisa adonan tepung terigu dan sebagian keju parut bergantian sambil diaduk rata.
Tuang margarin leleh, aduk perlahan hingga margarin tercampur rata. (mengaduknya harus rata benar, karena kalo engga, cake bisa bantet).
Tuang adonan ke dalam loyang. Taburi permukaan cake dengan kismis dan sisa keju parut.
Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius selama 45 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
Potong-potong menurut selera. Sajikan sesuai suhu ruang.
Cara Membuat:
Siapkan loyang persegi panjang ukuran 11x29x7 cm. (Saya pakai Loyang 20x20). Semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
Campur telur, gula pasir, dan vanilla bubuk, kocok hingga mengembang dan kental.
Masukkan tepung terigu dan bumbu spekoek sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan tepung terigu, campur dengan kentang halus, aduk hingga rata.
Tuang sisa adonan tepung terigu dan sebagian keju parut bergantian sambil diaduk rata.
Tuang margarin leleh, aduk perlahan hingga margarin tercampur rata. (mengaduknya harus rata benar, karena kalo engga, cake bisa bantet).
Tuang adonan ke dalam loyang. Taburi permukaan cake dengan kismis dan sisa keju parut.
Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius selama 45 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
Potong-potong menurut selera. Sajikan sesuai suhu ruang.
0 komentar:
Posting Komentar