Cake ini hasil blog walking ke mbak Ina Kornie
Yang bikin pingin bikin adalah rekomendasi mbak Ina bahwa anaknya sukaa dengan cake ini. Apalagi karena pembuatannya gampang, gak perlu pakai mikser cukup dengan whisk aja, maka semakin lengkaplah keinginan untuk
membuatnya. Dan ternyata anak anak dirumah pun suka. Cakenya lembut, wangi coklat, enggak berat, cucok untuk dibikin cup cake atau cake potong.
inilah penampakannya ;
ijin share ya mbak Ina,
Choco Cake by Ina Kornie
Bahan cake2 cup air
2½cup gula pasir
1sdt soda kue
250gr mentega
½cup coklat bubuk
5btr telur, dikocok lepas
3cup tepung self-raising, ayak-------aku pake segitiga plus 1 sdt Baking powder
Bahan Ganache150gr Dark Cooking chocolate, cincang--------kemarin gak pakai toping
¼cup cream
Cara Membuat
· Cake: Campur air, gula mentega, coklat dan soda kue dalam panci. Aduk diatas api jangan sampai mendidih sampai gula larut. Setelah gula larut seluruhnya didihkan sebentar dan segera matikan apinya.
· Pindahkan dalam mangkok dan biarkan dingin pada suhu ruang.
· Panaskan oven pada suhu 190°C. Siapkan loyang bulat 28cm olesi mentega dan lapisi kertas roti.
· Setelah larutan coklat dingin, masukan telur sebagian-sebagian dan aduk rata, tambahkan tepung dan aduk hingga semuanya tercampur rata. Kalau perlu disaring agar tidak ada tepung yang bergumpal.
· Masukan dalam loyang dan panggang selama 45 menit atau sampai matang.
· Ganache: Campur cream dan potongan coklat dalam mangkok tahan panas dan tim di atas panci yang berisi air panas.
· Aduk sampai coklat meleleh dan tercampur rata.
· Oles atau tuang diatas cake yang sudah dingin
Aku ikutin cara diatas. Tapi kalo pas bikin 1/2 resep gak pakai disaring adonannya, karena bisa alus. Sedangkan pas bikin 1 resep, harus disaring karena grindilannya banyak. Adonannya akan sangat encer. Mirip dengan One Bowl Coklat mbak Vania ( Vrecipes). Dan tidak perlu nambahin apapun agar lebih kental.
Sementara itu, aku tambahin vanil dan pasta coklat 1 sdt, biar adonan tidak beraroma telor banget, jadi ada wangi vanili n coklat. Rekomendasi vanilinya Tofieco. Waktu di bakar, wangi lembut vanilinya kemana kemana ( Ayu ting ting mode on).
Hanya ada satu hal yang aku belum tahu kenapa penyebabnya. Waktu di oven, adonan bagian tengah munjuuuung sekali, entah kenapa. Hal ini berakibat waktu di potong, cakenya ada rongga udara ditengah antara cake bawah dan atas. Mungkinkah oven kepanasan, atau karena loyangnya tidak digebrak dulu sebelum dipanggang ( waktu kursus di NCC setiap loyang sudah diisi adonan, waktu mau dipanggang di gebrak dulu, brak brraak!! terus kalo adonan sponge cake biasanya akan ada gelembung udara yang meletus kecil kecil dibagian atas ) Well, nanti coba lagi dengan teknik gebrak!!
Sebenarnya masih penasaran untuk bikin yang rasa vanila saja tanpa coklat, seperti apa jadinya. So mari kita coba lageee
0 komentar:
Posting Komentar