Cup Cake Ala Ria Icip Icip
Hari ini dengan waktu yang cukup singkat pingin bikin cake.
Soalnya gak enak body, dari kemaren udah beberapa kali print resep tapi kok gak
ada yang jadi sampai di piring saji. Setelah baca-baca dan pilih pilih,
akhirnya terpilih satu resep yang simple gak pake mikser ( karena mikser masih
belum berani dipakai, kemaren habis an fall, henti jantung mesin, kalo mau
dipake takut nyesel ditengah jalan alias harus ngocok manual, nanti bisa gede
sebelah otot bisepsnya, he he he….)
So, resep Cup Cake Ria Icip-Icip ini
sepertinya gampang. Karena dia mensyaratkan pakai mikser kecepatan rendah dan
jangan overmiks ( itu artinya bisa pakai whisk biasa, menurutku). Ya okelah,
lanjut dengan berbagai persiapan bahan. Timbang-timbang, siapin cup muffin,
panasin oven, dan bahan bahan . Cuma diaduk aduk selama 2 menit, tambahkan yang
bahan kering kering dan bahan basah secara bergantian, aduk jangan overmiks ….
dan langsung di oven.
Dan hasilnya 30 menit kemudian adalahhh…… 7 buah cap cake
yang sangat munjung ke langit, cantikk, wangi vanili, gurih, empuk, ringan
tidak berat seperti muffin ( ya iyalah, ini kan cup cake butter cake!!!) .
Menurut orang lain manisnya udah pas, tapi menurutku kok kurang manis ( tapi
aku ikut yang lainnya aja, takut ntar malah kemanisan gak lucu kalo manisnya
cake saingan sama toppingnya nanti).
Tapi …, batch kedua menyedihkan, 4 buah cup cake yang gosong diluar, dan tidak matang didalam. Whuiiih dimana letak kesalahannya. Mungkin adonan ini gak bisa diantri, trus tadi pas masuk mungkin apinya kepanasan, jadi aku kecilkan. Naahhh, setelah api dikecilkan, 5 menit kemudian aku melihat kok cakenya tidak menjulang keatas. Terus aku gede in lagi apinya. Wal hasil 5 menit kemudian bagian atas jadi lebih gelap, naik tinggi siih. Karena takut gosong langsung aku keluarkan dari oven. Dannnn ….. 2 menit kemudian ia langsung mengisut. Kempesss, keriput, dan masih basah didalam. Yaaaahhhh penggemar kecewa.
7 cup cake yang sukses dibagi 3 anak . Masing masing cuma dapet 2 cake. Mereka doyan banget ( inilah yang bikin seneng bikin cake, pas mateng anget-anget langsung diserbu bocil bocil itu, makan lahap, makan sehat pasti pintar : kokilik mode on) . Jadi ngeliat 4 yang gak bisa dimakan jadi sedih, padahal anak anak lagi doyan-doyannya makan.
see the pictures above, ada yang sukses menggunung jadi cup cake yang cantik, ada juga yang melesaaak ke dalem kawah
Tapi jadi tahu dimana kelemahannya :
1. Pastikan api besar pada saat pertama adonan
masuk, 5 menit kemudian dilihat apakah perlu diturunkan atau tidak. Bila sudah
kecoklatan dan tampak sudah kokoh, api bisa diturunkan, agar matang sempurna (
bukan matang diluar tapi mentah didalam)
2.
Pengisian adonan 2/3 nya saja, karena cake akan
naik keatas, bila tidak ada space maka adonan akan tumpah bleberan : itu
terjadi padaku, adonan tumpah karena ngisi kebanyakan, padahal dah diwanti
wanti sama pemilik resep tapi aku ngeyel karena pengalaman bikin dengan adonan
yang lain ternyata tidak mumbul, jadi ngisi adonannya kemaren kemaruk. Itu juga
mungkin berkontribusi membuata batch kedua jadi gosong.
3.
Adonan ini pakai baking powder, mungkin ini yang
bikin adonan tidak bisa mengantri dan harus segera dipanggang. Karena kapasitas
oven kecil mungkin perlu dipertimbangkan bikin adonan setengah aja dulu (
kemaren juga ½ resep, jadinya 11 cup ukuran normal, 2-3 kali hap untuk orang
dewasa).
Okey, thankyu mbak Ria Icip Icip atas sharing resepnya, aku
akan coba lagi dengan semua syarat dan ketentuan yang telah ditulis diatas (
beginilah kalo ikutan NCC, kalo berhasil nagih bikinya, kalo gagal lebiiiiiih
nantang lagi untuk menaklukkan resep tersebut, muantaffff)
**Btw, my son jadi bisa belajar ngitung, oohh jadi bunda
bikin kue ada 7 tambah 4 . Jadi ada berapa nda..?? Lho kok malah balik
ngetes??!!!??
0 komentar:
Posting Komentar