Ikutan ajang iniiiii...
IDFB Challenge #2 (link disini )
Makanan ini asli Jawa Barat punya. MIL told me the recipe. Sebelumnya aku nggak kenal sama sekali dengan makanan ini. Aku kenalnya tape singkong versi lain. Yaitu makanan yang terbuat dari tape singkong yang enak namanya ''Rondho Royal'' ( lucu yaaaa, Janda Royal). Gak tau kenapa dinamakan seperti itu. Tapi makanan itu sangat simpel dan enak, tape singkong goreng tepung. Wis, lezaaat pisan.
Balik lagi ke cerita Colenak. Ceritanya mau ikutan perhelatannya Indonesian Food Blogger yang pada kesempatan kali ini temanya Indonesian Snack. Berharap meskipun simpel cara pembuatannya tetapi juga dapat melestarikan ( mencatat) kuliner asli Indonesia.
Berhubung MIL hanya memberitahukan garis besar bahan tanpa ada takaran pasti, maka makanan ini bisa disesuaikan dengan lidah masing masing. Pingin lebih manis, tinggal tambah (tambahin liat saya) dijamin dueehhhh, muanis buanged.
Berikut resep coba-coba ala saya :
Tape singkong yang mateng pas ( gak kelembekan, tapi juga tidak keras) ( saya pakai 1 kilo)
Gula merah disisir halus ( saya 125 gr)
Air untuk merebus gula merah ( 500cc)
1 butir kelapa yang tidak muda dan tidak tua ( sedang/ mengkal) diparut kasar
Kacang tanah sangrai terus ditumbuk kasar (100 gr)
Pandan (2 lembar)
Cara membuat :
1. Rebus air dengan gula merah, tambahkan daun pandan.
2. Setelah gula larut, Saring.
3. Campur air gula merah saring dengan parutan kelapa . Panaskan lagi, biar sampai agak kental.
4. Siapkan pan untuk memangngang tape singkong. Oles dengan mentega
5. Panggang tape, sesekali oles lagi atasnya dengan mentega. ( aku lebih suka yang agak gosong, ketika dimakan ada kres kres nya)
6. Tata di piring , tape panggang, kemudian siram dengan saus gula merah n kelapa, trus taburi dengan kacang tanah sangrai.
7. Siaaaaap dinikmati
Colenak memang ueenak ( karena kondisi tape mempengaruhi, maka pilih tape yang manis, kadang kadang tape ada yang asem)
0 komentar:
Posting Komentar